Toscana

La Costa della Toscana tra mare e dolci colline

La Toscana è la regione vinicola più importante d’Italia e una delle più significative al mondo. Il suo nome deriva da quello che i greci e i latini dettero alla terra allora abitata dagli etruschi, l’Etruria. Produce vini di 29 diverse denominazioni di origine e 7 diverse denominazioni di origine certificata e garantita. Fra i suoi vini più prestigiosi troviamo il Chianti Classico e il Vin Santo, entrambi disponibili presso la cantina di Dievole, oltre al Brunello di Montalcino o il Nobile di Montepulciano. La maggior parte di essi sono prodotti con uva sangiovese, per questa ragione tale varietà di uva è considerata la regina del cuore d’Italia. Nei campi toscani si coltivano anche cereali, patate ed olive. Di fatti, la regione è anche un’importante produttrice di olio di oliva extravergine, prodotto che potete acquistare presso Dievole. La Toscana, inoltre, è una delle mete turistiche più popolari in Italia, grazie al suo patrimonio storico, culturale ed artistico. Il suo capoluogo, Firenze, fu la culla del Rinascimento, per questo motivo, durante il Medio Evo, numeri artisti si trasferirono in Toscana cercando lavoro e riconoscimento. Nell’insieme dei suoi quasi 23,000 chilometri quadrati di estensione, la regione offre esperienze turistiche per tutti i gusti. Visitate la Toscana per passeggiare fra i suoi vasti vigneti e degustare i suoi prodotti, ma anche per conoscere Firenze, con il suo Duomo, il suo Ponte Vecchio e i suoi musei, e altre città che conservano intatto il loro fascino medievale, come Siena, famosa per la sua Piazza del Campo, Pisa e la sua iconica torre pendente, Lucca, Montalcino, San Gimignano e le sue altissime torri, Pienza e il suo centro storico, Grieve in Chianti o Montepulciano. Prenotate il vostro soggiorno presso Villa Dievole e da li percorrete le colline punteggiate di cipressi, le fortificazioni di pietra che risalgono al Medio Evo, le rovine etrusche e romane e i numerosi monumenti che rendono celebre la regione toscana. È una delle più belle zone da fotografare e con Dievole scoprirete gli angoli più suggestivi da cui catturare con la vostra macchina fotografica tutto il fascino toscano. Trovate consigli utili per il vostro viaggio, i migliori percorsi per arrivare ai paesi della Toscana, alcuni dei quali poco conosciuti, e le ricette per gustare gli aromi e i sapori caratteristici del centro Italia. Non andatevene dal cuore d’Italia senza degustare i suoi vini, accompagnati dalla ricca gastronomia locale, una combinazione che ha già superato i confini nazionali.

La Costa della Toscana tra mare e dolci colline

Era il lontano VIII secolo a.C. quando l’affascinante civiltà degli Etruschi cominciò a fiorire nelle regioni centrali d’Italia, in particolare in Toscana, dando vita a una delle culture più raffinate ed evolute che la storia conosca Prendendo spunto da quelli che anticamente furono gli sbocchi sul mare di questo mitico popolo, esploreremo quella che ancora […]
Giugno 4, 2019

Vinitaly 2019: la nostra mini-guida

Verona. La città dell’amore, dove si consumarono la penna di Shakespeare e il tragico destino degli amanti Romeo e Giulietta. La città che da mezzo secolo si fa cornice di un’altra passione senza tempo: quella per il vino. Dal 1967 infatti, Verona ospita Vinitaly, uno dei più importanti saloni del vino e dei distillati a livello […]
Marzo 28, 2019

Il cibo artigianale in Toscana: alcuni produttori da visitare

Il cibo artigianale ovvero i prodotti fatti a mano, con amore, sono uno dei piaceri della vita. Qui andiamo a visitare alcuni produttori in Toscana. Cos’è il cibo artigianale e dove lo si può trovare in Toscana? Come chiunque abbia vissuto in Italia per un po’ di tempo, sono una scettica di natura: l’aggettivo “artigianale” […]
Febbraio 27, 2019

I grandi eventi del vino in Toscana: un calendario annuale

Se siete appassionati del vino e volete approfittare del vostro soggiorno per saperne di più, saranno tanti gli eventi del vino in Toscana della stagione 2019. Ecco i principali appuntamenti elencati in ordine cronologico. Ricordatevi che le date cambiano di anno in anno: seguite questa guida mensile per conoscere ancora meglio la Toscana e i […]
Gennaio 21, 2019
Cavallucci di Siena

Cavallucci di Siena: la ricetta classica della prelibatezza natalizia

Poco dopo l’Immacolata, comincia la corsa a ostacoli per fare i biscotti natalizi: in Toscana, soprattutto nel senese, i Cavallucci di Siena sono i biscotti che vanno per la maggiore. Non sono biscotti eleganti o scenografici, non hanno colori sgargianti, non sono glassati o ricoperti di zucchero, non hanno una forma che ricordi il Natale. […]
Dicembre 20, 2018
Il quinto quarto in Toscana: storia e tradizione

Il quinto quarto in Toscana: storia e tradizione

Cos’è il quinto quarto e come usarlo in cucina? Una volta era lo scarto, oggi è considerato una vera prelibatezza, da cui si ricava il Lampredotto. Per parlare di quinto quarto dobbiamo iniziare da Firenze, e più precisamente dallo storico mercato di San Lorenzo. Fate un giro nel cuore del mercato, al piano terra: ci […]
Novembre 9, 2018

Brunello di Montalcino: la scoperta di un territorio

Descrivere la bellezza di Montalcino: unicità, storia, tradizione. Situato fra le meravigliose colline a circa 40km da Siena, fra la Val D’Orcia, la Valle dell’Asso e dell’Ombrone, quasi a delimitare un cerchio magico all’interno di una regione spettacolare che è la Toscana. Ma non solo, Brunello di Montalcino è uno dei terroir in cui si produce […]
Ottobre 26, 2018

Pisa e Dintorni: 7 borghi da scoprire

I dintorni di Pisa sono una zona molto interessante da esplorare. La città di Pisa ha una fama internazionale che non si esaurisce nei soli tesori artistici e architettonici conservati nel suo centro storico. L’intera provincia è costellata da piccole località sparse per la campagna e numerosi borghi medievali talmente affascinanti che sembrare usciti da un’altra epoca. […]
Ottobre 5, 2018
crostini toscani

Crostini Toscani: la ricetta classica con il vin santo

Per quel che mi ricordo, che sia stato un matrimonio, un battesimo, una cena informale tra amici, un pranzo di famiglia o un compleanno con grandi e piccini, i crostini toscani non sono mai mancati sulla nostra tavola. Hanno un colore e una consistenza che alla prima può scoraggiare. Spesso vengono infatti chiamati anche crostini […]
Agosto 7, 2018

Pappa al Pomodoro: i sapori dell’estate in Toscana

La pappa al pomodoro rappresenta perfettamente tutte le tipicità della cucina toscana. Nasce per recuperare ingredienti che altrimenti andrebbero sprecati, come il pane raffermo, esalta gli ingredienti di stagione con una preparazione semplice e essenziale, e richiede un uso generoso del miglior olio extra vergine di oliva toscano. Quello che però rende la pappa al […]
Luglio 19, 2018