Una raccolta di ricette di pasta fredda perfette in qualsiasi occasione. Veloci da preparare e con ingredienti semplici e genuini.
Vi propongo 3 ricette, tutte perfettamente abbinabili con il Vermentino Le Colonne.
Pasta al pomodoro ed erbe aromatiche
Ingredienti per 4 persone:
- 350 g di penne rigate
- 8 pomodori perini maturi
- 7 foglie di basilico
- 4 foglie di salvia
- 3 foglie di menta
- 1 ciuffetto di prezzemolo
- 1 rametto di maggiorana
- 1 rametto di timo
- 1 scalogno
- 1 spicchio d’aglio
- 1 piccolo rametto di rosmarino
- Olio extra vergine di oliva q.b
- Sale e pepe q.b
-Lavate bene tutte le erbe aromatiche ed asciugatele.
-Prendete i pomodorini e spellateli dopo averli tuffati per un minuto in acqua bollente.
-Tagliateli a piccoli pezzi eliminando i semini.
-Mescolateli con sale e pepe e unite un filo d’olio extra vergine di oliva.
-Tritate finemente tutte le erbe aromatiche con lo scalogno e l’aglio e poi amalgamate il tutto ai pomodori.
-Cuocete la pasta e poi conditela con il sugo ed un filo d’olio a crudo.
Pasta con gamberi e asparagi
Ingredienti per 4 persone:
- 300 g di pasta
- 300 g di asparagi verdi
- 200 g di gamberetti
- 1 scalogno
- 1 noce di burro
- Mezzo bicchiere di vino bianco fermo
- Mezzo cucchiaino di curcuma
- Olio extravergine di oliva q.b
- Sale e pepe q.b
-Pulite gli asparagi ed eliminate la parte bianca in fondo. Tagliateli a pezzi e poi fateli bollire per cinque minuti, tranne le punte che unirete quasi alla fine.
-Scolateli e passateli sotto l’acqua fredda in modo che mantengano il colore verde.
-Metteteli in una padella dove avrete fatto rosolare lo scalogno, tritato finemente, insieme all’olio ed un goccio d’acqua.
-Fate sciogliere in una tazzina d’acqua calda la curcuma in polvere e poi unitela agli asparagi in cottura.
-Sgusciate i gamberi, togliendo anche il filetto nero ed eliminate la testa.
-In un’altra padella, saltateli con una noce di burro per 3 minuti.
-Aggiungeteli al sughetto con gli asparagi, ancora sul fuoco.
-Unite il vino, fate sfumare ed aggiustate di sale e pepe.
-Cuocete i fusilli, scolateli al dente e lasciateli insaporire con il condimento per un minuto prima di toglierli dal fuoco. Servite fredda.
Trofie al pesto e gamberetti
Ingredienti per 4 persone:
- 300 g di trofie
- 120 g di gamberetti
- 100 g di basilico
- 50 g di pinoli
- 15 g di gherigli di noci
- 2 agli
- 1 patata grande
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale q.b.
-Per prima cosa preparate il pesto in un mortaio di marmo.
-Dovete pestare i pinoli, gli agli, le noci e del sale grosso. Poi aggiungete le foglie di basilico poco per volta.
-Quando avrete ottenuto un composto omogeneo e quasi cremoso, versate l’olio.
-Saltate i gamberetti in padella per un minuto con un filo d’olio.
-Mettete sul fuoco una pentola e cuoceteci dentro la patata, sbucciata e tagliata a piccoli pezzi.
-Quando sarà quasi cotta, aggiungete le pasta e portatela a cottura.
-Scolate e mescolate ai gamberetti e al pesto.