Dievole's blog

Blog
Guida Dei Vini
Vino e formaggio: l’abbinamento perfetto

Vino e formaggio: l’abbinamento perfetto

Vino e formaggio, una combinazione perfetta di sapori. Ma come scegliere? La nostra sommelier Adua Villa ci guida nella scelta dell’abbinamento perfetto.   “Il formaggio è il più importante prodotto alimentare derivato dal latte” è così che l’enciclopedia Treccani descrive in poche battute questa unicità. E continua dicendo: “Per descrivere come si ottiene il formaggio …Read More
September 25, 2018
Il Mondo del Cibo
Vino avanzato: cosa faccio per non sprecarlo?

Vino avanzato: cosa faccio per non sprecarlo?

Quante volte vi sarà capitato di rimanere con qualche dita di vino avanzato sul fondo della bottiglia? Finisce la cena, gli amici se ne vanno, inizi a riporre piatti e posate, ma non finisce il divertimento in cucina. Quel bicchiere di vino avanzato può essere l’inizio di nuove ricette, di nuove occasioni per incontrarsi attorno a …Read More
September 19, 2018

Subscribe to our newsletter

Guida Dei Vini
Abbinamento cibo vino: le “regole” da seguire (e/o ignorare)

Abbinamento cibo vino: le “regole” da seguire (e/o ignorare)

C’è una questione che tutti ci troviamo spesso ad affrontare. Pensate di avere un ospite a cena (uno di quelli con cui volete fare bella figura!), avete già pensato al menù, all’apparecchiatura e poi arriva il momento di scegliere il vino. Qual è il miglior abbinamento cibo vino? Rispondere non è semplice, ma tutti ce …Read More
September 11, 2018
Guida Dei Vini
Come scegliere il vino: il modo giusto per te

Come scegliere il vino: il modo giusto per te

Sei appassionato di vino ma non sei un professionista? Ami comprare bottiglie ma ti perdi davanti davanti agli scaffali? Come soluzione, fra le più semplici, potrei darvi il mio numero di cellulare e diventare la vostra consulente, ma visto che non è possibile, capiamo insieme come scegliere il vino adatto alle vostre esigenze. Esiste un …Read More
August 30, 2018
Il Mondo del Cibo
Crostini Toscani: la ricetta classica con il vin santo

Crostini Toscani: la ricetta classica con il vin santo

Per quel che mi ricordo, che sia stato un matrimonio, un battesimo, una cena informale tra amici, un pranzo di famiglia o un compleanno con grandi e piccini, i crostini toscani non sono mai mancati sulla nostra tavola. Hanno un colore e una consistenza che alla prima può scoraggiare. Spesso vengono infatti chiamati anche crostini …Read More
August 7, 2018
Guida Dei Vini
Piatti Vegetariani: Quali tipologia di vino abbinare?

Piatti Vegetariani: Quali tipologia di vino abbinare?

Sono una non-vegetariana che ama tantissimo i piatti vegetariani. Un po’ perché la carne la mangio poco per la verità, un po’ perché le verdure hanno un così ampio spettro di gusti, consistenze e stagionalità che rendono le pietanze molto più fantasiose. Una delle domande che molti si pongono è la seguente: “Essere vegetariani implica …Read More
July 24, 2018
Viaggio in Italia
Cosa vedere a Siena in un giorno: un itinerario artistico

Cosa vedere a Siena in un giorno: un itinerario artistico

Per gli amanti dell’arte, la spettacolare Siena non ha bisogno di presentazioni. Certo, ha da sempre avuto una rivalità storica con Firenze, ma non cercate di paragonarle: anche Siena ha il suo prestigio! La Scuola Senese ha formato grandi artisti come Simone Martini, Duccio di Buoninsegna e Ambrogio Lorenzetti; L’UNESCO ha nominato il centro storico …Read More
July 24, 2018
Il Mondo del Cibo
Pappa al Pomodoro: i sapori dell’estate in Toscana

Pappa al Pomodoro: i sapori dell’estate in Toscana

La pappa al pomodoro rappresenta perfettamente tutte le tipicità della cucina toscana. Nasce per recuperare ingredienti che altrimenti andrebbero sprecati, come il pane raffermo, esalta gli ingredienti di stagione con una preparazione semplice e essenziale, e richiede un uso generoso del miglior olio extra vergine di oliva toscano. Quello che però rende la pappa al …Read More
July 19, 2018
Guida Dei Vini
I benefici del vino per il nostro corpo

I benefici del vino per il nostro corpo

I Romani utilizzavano il “delizioso nettare” per annunciare l’inizio dei pasti, siglare accordi, ma anche curare le malattie e organizzare intricate congiure. I monaci dei monasteri Medievali erano convinti che l’uso moderato di vino permettesse di sopravvivere alle numerose pestilenze e carestie, mentre al giorno d’oggi la scienza continua a studiare i numerosi benefici del …Read More
July 12, 2018
Il Mondo del Cibo
Quale artigiano fa il miglior gelato a Firenze e in Toscana?

Quale artigiano fa il miglior gelato a Firenze e in Toscana?

Firenze, una delle città più famose al mondo dal punto di vista artistico, è anche un luogo dove viene apprezzata la buona tavola. Perdersi tra vie del centro ammirando monumenti ed architetture è uno dei passatempi preferiti dei turisti, non di rado capita di vederli passeggiare con un gelato in mano, un modo come un …Read More
June 28, 2018
Viaggio in Italia
Moto d’epoca e corse in Italia: i migliori eventi del 2018

Moto d’epoca e corse in Italia: i migliori eventi del 2018

Sfrecciare su una moto con il vento sul viso, sentire l’odore dell’asfalto che scorre sotto le ruote, vedere e confondersi con i mille colori della natura: la moto offre da sempre un senso di libertà e indipendenza. La moto e bici d’epoca aggiungono un fattore importante: la storia e la tradizione delle due ruote. Se preferisci …Read More
June 26, 2018