il blog di Dievole

Blog
Il Mondo del Cibo
I segreti della Tagliata di manzo alla toscana

I segreti della Tagliata di manzo alla toscana

E’ tra i piatti più richiesti tra chi visita la Toscana. Amata in pari misura dai locals come dai turisti, la Tagliata di manzo alla toscana entra a pieno titolo nella lista dei to do per chi si trova nella nostra regione. Simbolo della nostra cucina tradizionale, vera regina dei pranzi e delle cene, la …Leggi di più
August 17, 2017
Guida Dei Vini
Come degustare un vino: consigli di una sommelier

Come degustare un vino: consigli di una sommelier

Degustare un vino significa interpretarlo attraverso i nostri sensi. Ma come si fa? Quale linguaggio si usa? Vi abbiamo già mostrato le basi della degustazione professionale, qui proveremo ad approfondire l’argomento con alcuni consigli tratti dalla mia esperienza come sommelier. Analisi organolettica di un vino: cos’è e come si fa Per imparare a conoscere, apprezzare …Leggi di più
August 8, 2017

Iscriviti alla nostra newsletter

Viaggio in Italia
Dialetti e modi di dire toscani: da Dante ai giorni nostri

Dialetti e modi di dire toscani: da Dante ai giorni nostri

Non riusciamo a pronunciare la “c” di alcune parole, tagliamo il finale dei verbi, raddoppiamo la consonante se in finale e ne facciamo sparire alcune. Per noi “punto” ha anche un altro significato e la cannella non è solo una spezia! Benvenuto nel fantastico mondo dei dialetti e modi di dire toscani, perché oltre a “Dammi …Leggi di più
August 1, 2017
Il Mondo del Cibo
Pizza e vino: una combinazione vincente

Pizza e vino: una combinazione vincente

In origine si pensava potesse esistere solo la coppia pizza e birra, poi ci siamo allargati al binomio pizza e bibita. Negli ultimi anni, siamo finalmente arrivati ad una proposta che nobilita il tradizionale cibo di strada napoletano: pizza e vino. Finalmente, anche la pizza ha ottenuto l’onorificenza di poter essere servita abbinata al prezioso …Leggi di più
July 25, 2017
Viaggio in Italia
Slow Life in Toscana: l’arte di degustare la vita

Slow Life in Toscana: l’arte di degustare la vita

La vita va sempre più veloce, le giornate sono sempre più stressanti. Casa, lavoro, famiglia, amici, uscite: rendono frenetica anche la quotidianità! Si fa sempre più insistente la voglia di staccare la spina, di abbracciare il Digital Detox ed il bisogno di condurre una vita più lenta per assaporarne ogni attimo. Che cosa significa Slow …Leggi di più
July 18, 2017
Il Mondo del Cibo
La panzanella toscana: gusto e freschezza

La panzanella toscana: gusto e freschezza

Arriva l’estate, zero voglia di accendere forno e fornelli, bando al caldo (anche in cucina) e largo alla freschezza (anche nel piatto). Come fare? Basta scegliere quelle ricette che uniscono tanto gusto e sapore, come la panzanella toscana, gusto e freschezza in un unico piatto. Un altro piatto della tradizione contadina toscana, che in estate …Leggi di più
July 11, 2017
Il Mondo del Cibo
L’aquacotta della Maremma: un piatto contadino oggi riscoperto

L’aquacotta della Maremma: un piatto contadino oggi riscoperto

La bassa Maremma, terra di distese dal colore dell’oro, filari di viti baciate dal sole, colline disegnate dove si arroccano piccoli borghi antichi e in lontananza il blu del mare. Terra contadina, schietta e sincera, aspra e poetica, che ha tramandato nei secoli alcuni piatti oggi ricoperti per la loro bontà e semplicità, come l’Acquacotta …Leggi di più
June 27, 2017
Guida Dei Vini
Vitigni autoctoni italiani: il più popolare

Vitigni autoctoni italiani: il più popolare

In un mercato sempre più competitivo sia dal punto di vista qualitativo che economico, la sfida della globalizzazione si vince puntando alle tipicità territoriali, anche e soprattutto nel settore enologico. E le nostre grandi aziende vitivinicole, ma anche i piccoli produttori, sembrano averlo capito fortunatamente. L’Italia infatti, con i suoi circa 500 vitigni autoctoni, è …Leggi di più
June 14, 2017
Il Mondo del Cibo
Panini Fiorentini: un must per i “fochi” di San Giovanni a Firenze

Panini Fiorentini: un must per i “fochi” di San Giovanni a Firenze

Ci sono tradizioni che vanno rispettate, ed una di quelle che sicuramente stanno più a cuore ai fiorentini, sono i “fochi” di San Giovanni. Appuntamento inderogabile il 24 Giugno: appena calano le luci della notte, tutti con il naso all’insù ad ammirare lo spettacolo pirotecnico che dal Piazzale Michelangelo illumina le rive dell’Arno colorando Ponte …Leggi di più
June 6, 2017
Guida Dei Vini
Saggezza popolare italiana e proverbi in dialetto sul vino

Saggezza popolare italiana e proverbi in dialetto sul vino

Il vino ha sempre avuto un ruolo centrale nella cultura del nostro Paese. E così nell’Italia dei mille vini e dei mille dialetti, ci sono anche mille proverbi sul mondo del vino. Quasi ovunque  il vino è considerato un  toccasana per l’umore: in Lombardia si dice cont el vin se cascia via la bolgira, ovvero “con il vino s’allontana …Leggi di più
May 29, 2017
Il Mondo del Cibo
Viaggio in Toscana a bordo dei foodtruck

Viaggio in Toscana a bordo dei foodtruck

Sono la moda del momento, portano il cibo di strada in giro su cucine mobili a quattro ruote. Sono i camion in movimento, i Food Truck in Toscana, ristoranti on the road che offrono piatti tradizionali, ma anche innovativi, ai giovani e  moderni gourmand. E’ un fenomeno che viene da lontano, dagli Stati Uniti, dove …Leggi di più
May 22, 2017