Dievole's blog

Regali di Natale fai da te: dai cantucci alle conserve

Il Mondo del Cibo

Il cibo in Toscana è buonissimo ed è uno dei motivi principali per visitare questa regione! La Toscana è rinomata per il suo patrimonio gastronomico, che si caratterizza per l’eccellenza delle materie prime e per il modo in cui queste vengono preparate. Qui a Dievole siamo orgogliosamente toscani. Il ristorante Novecento del nostro wine resort serve i piatti tipici della cucina toscana, preparati con ingredienti locali. Sul nostro blog, ci piace condividere le ricette della tradizione: leggerai come preparare a casa tua una deliziosa pappa al pomodoro, la ribollita, il sugo al cinghiale, la pasta fresca o i dolci tipici natalizi toscani. Scoprirai anche fatti e storie divertenti sul cibo in Toscana.

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Regali di Natale fai da te: dai cantucci alle conserve

Regali di Natale fai da te: dai cantucci alle conserve

Quando arriva il Natale la corsa ai regali crea sempre un po’ d’ansia: giocate d’anticipo e preparate questi regali fai da te, dalle conserve ai dolci della tradizione I dolci del Natale senese come regali fai da te La tradizione per Natale piace sempre a tutti, specialmente quando arriva sotto forma di biscotti. I cavallucci … Read More

Il Mondo del Cibo
Torta con olio extravergine di oliva, soffice e profumato

Torta con olio extravergine di oliva, soffice e profumato

L’olio extravergine di oliva è una risorsa preziosa in pasticceria: permette di evitare latte o derivati, come in questa torta con olio, soffice e profumata al vinsanto. Pensate ad una torta con olio extravergine di oliva, semplice, profumata di agrumi, perfetta per la stagione fredda che sta arrivando, per colazione o per merenda, ma anche …Read More
November 20, 2019
Il Mondo del Cibo
Il Tartufo in Toscana: caccia, ricette, abbinamenti

Il Tartufo in Toscana: caccia, ricette, abbinamenti

La caccia al tartufo è una splendida attività autunnale e un’esperienza veramente unica che può essere fatta in Piemonte, Umbria e Toscana. È possibile andare a caccia di tartufi in Toscana con il più grande commerciante di tartufi d’Italia, Savini Tartufi. L’azienda propone una esperienza di mezza giornata, durante è possibile cercare i tartufi e …Read More
November 6, 2019
Il Mondo del Cibo
Le castagne nella cucina toscana: usi, ricette e tradizioni

Le castagne nella cucina toscana: usi, ricette e tradizioni

Le castagne rappresentano da sempre una delle risorse più preziose della cucina toscana di montagna: dal pane alla polenta, scopriamone usi e tradizioni. Oggi acquistare della farina di castagne di qualità può essere difficile – non si trova comunemente nei supermercati – e sicuramente è costoso. Eppure la farina di castagne è uno degli ingredienti …Read More
October 9, 2019
Il Mondo del Cibo
Ricette a base di pesce dalla Costa Toscana per l’estate

Ricette a base di pesce dalla Costa Toscana per l’estate

Le ricette della costa toscana abbondano di pesce povero e sostenibile, in ricette come il cacciucco, le triglie alla livornese o le acciughe alla povera. Il pesce non è il primo ingrediente che viene in mente pensando alla cucina toscana, eppure ci sono tante ricette, tipiche della cucina marinara della costa toscana, che hanno i …Read More
August 21, 2019
Il Mondo del Cibo
Come degustare l’olio extravergine d’oliva come un vero professionista

Come degustare l’olio extravergine d’oliva come un vero professionista

La degustazione dell’olio extravergine d’oliva è un’esperienza unica nel suo genere, poiché permette di cogliere gli aromi, i colori e le caratteristiche di un territorio e di apprezzarne la genuinità. Proprio come il vino, anche l’olio extravergine d’oliva viene valutato. Dall’assaggio “in purezza” ai bicchieri più adatti, esistono delle regole precise da seguire. Con queste …Read More
June 27, 2019
Il Mondo del Cibo
Quattro ricette con il cinghiale dall’antipasto al dolce

Quattro ricette con il cinghiale dall’antipasto al dolce

Quando inizi a cucinare e vuoi preparare un piatto di carne, le cotture in umido, lente e tradizionali, sono sempre le più indulgenti. Cuocere alla perfezione un filetto può intimidire perché nel giro di pochi secondi è facile passare da una cottura ideale a una soletta troppo cotta. Con gli stufati e le cotture in umido, …Read More
February 22, 2019
Il Mondo del Cibo
Prelibatezze e pasta senza glutine in Italia: come e dove gustarle

Prelibatezze e pasta senza glutine in Italia: come e dove gustarle

Contraria a quanto penseresti nel paese della pizza e della pasta, non è difficile mangiare senza glutine in Italia! Qui la nostra piccola guida di come e dove mangiare gluten free nelle principali città italiane. Le diagnosi di celiachia e di sensibilità al glutine o gluten sensivity sono aumentate nel tempo e questi dati hanno …Read More
January 31, 2019
Il Mondo del Cibo
Cavallucci di Siena: la ricetta classica della prelibatezza natalizia

Cavallucci di Siena: la ricetta classica della prelibatezza natalizia

Poco dopo l’Immacolata, comincia la corsa a ostacoli per fare i biscotti natalizi: in Toscana, soprattutto nel senese, i Cavallucci di Siena sono i biscotti che vanno per la maggiore. Non sono biscotti eleganti o scenografici, non hanno colori sgargianti, non sono glassati o ricoperti di zucchero, non hanno una forma che ricordi il Natale. …Read More
December 20, 2018
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Il quinto quarto in Toscana: storia e tradizione

Il quinto quarto in Toscana: storia e tradizione

Cos’è il quinto quarto e come usarlo in cucina? Una volta era lo scarto, oggi è considerato una vera prelibatezza, da cui si ricava il Lampredotto. Per parlare di quinto quarto dobbiamo iniziare da Firenze, e più precisamente dallo storico mercato di San Lorenzo. Fate un giro nel cuore del mercato, al piano terra: ci …Read More
November 9, 2018