il blog di Dievole

Ricette a base di pesce dalla Costa Toscana per l’estate

Il Mondo del Cibo

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Ricette a base di pesce dalla Costa Toscana per l’estate

Ricette a base di pesce dalla Costa Toscana per l’estate

Le ricette della costa toscana abbondano di pesce povero e sostenibile, in ricette come il cacciucco, le triglie alla livornese o le acciughe alla povera. Il pesce non è il primo ingrediente che viene in mente pensando alla cucina toscana, eppure ci sono tante ricette, tipiche della cucina marinara della costa … Leggi di più

Il Mondo del Cibo
Come degustare l’olio extravergine d’oliva come un vero professionista

Come degustare l’olio extravergine d’oliva come un vero professionista

La degustazione dell’olio extravergine d’oliva è un’esperienza unica nel suo genere, poiché permette di cogliere gli aromi, i colori e le caratteristiche di un territorio e di apprezzarne la genuinità. Proprio come il vino, anche l’olio extravergine d’oliva viene valutato. Dall’assaggio “in purezza” ai bicchieri più adatti, esistono delle regole precise da seguire. Con queste …Leggi di più
Giugno 27, 2019
Il Mondo del Cibo
Quattro ricette con il cinghiale dall’antipasto al dolce

Quattro ricette con il cinghiale dall’antipasto al dolce

Quando inizi a cucinare e vuoi preparare un piatto di carne, le cotture in umido, lente e tradizionali, sono sempre le più indulgenti. Cuocere alla perfezione un filetto può intimidire perché nel giro di pochi secondi è facile passare da una cottura ideale a una soletta troppo cotta. Con gli stufati e le cotture in umido, …Leggi di più
Febbraio 22, 2019
Il Mondo del Cibo
Prelibatezze e pasta senza glutine in Italia: come e dove gustarle

Prelibatezze e pasta senza glutine in Italia: come e dove gustarle

Contraria a quanto penseresti nel paese della pizza e della pasta, non è difficile mangiare senza glutine in Italia! Qui la nostra piccola guida di come e dove mangiare gluten free nelle principali città italiane. Le diagnosi di celiachia e di sensibilità al glutine o gluten sensivity sono aumentate nel tempo e questi dati hanno …Leggi di più
Gennaio 31, 2019
Il Mondo del Cibo
Cavallucci di Siena: la ricetta classica della prelibatezza natalizia

Cavallucci di Siena: la ricetta classica della prelibatezza natalizia

Poco dopo l’Immacolata, comincia la corsa a ostacoli per fare i biscotti natalizi: in Toscana, soprattutto nel senese, i Cavallucci di Siena sono i biscotti che vanno per la maggiore. Non sono biscotti eleganti o scenografici, non hanno colori sgargianti, non sono glassati o ricoperti di zucchero, non hanno una forma che ricordi il Natale. …Leggi di più
Dicembre 20, 2018
Il Mondo del Cibo
Il quinto quarto in Toscana: storia e tradizione

Il quinto quarto in Toscana: storia e tradizione

Cos’è il quinto quarto e come usarlo in cucina? Una volta era lo scarto, oggi è considerato una vera prelibatezza, da cui si ricava il Lampredotto. Per parlare di quinto quarto dobbiamo iniziare da Firenze, e più precisamente dallo storico mercato di San Lorenzo. Fate un giro nel cuore del mercato, al piano terra: ci …Leggi di più
Novembre 9, 2018
Il Mondo del Cibo
Tipi di olio d’oliva: un quiz per scoprire quello che fa per te

Tipi di olio d’oliva: un quiz per scoprire quello che fa per te

Sapevi che esistono diversi tipi di olio d’oliva? Ognuno ha i propri sapori e si sposa meglio con alcune pietanze piuttosto che con altre. Partecipa al nostro divertente (e assolutamente non scientifico) test per scoprire quale EVOO si addice di più alla tua personalità e saperne di più. Quale EVOO si addice di più alla …Leggi di più
Novembre 7, 2018
Il Mondo del Cibo
Ribollita un Classico dell’inverno Toscano

Ribollita un Classico dell’inverno Toscano

Arrivano i primi freddi e sui menu delle trattorie toscane spunta la ribollita. Nelle case si comincia ad abbandonare la pappa al pomodoro e si dà il benvenuto a uno dei classici dell’inverno toscano. La ribollita. Un nome, un destino Ri-bollita, cotta di nuovo. La ribollita contiene nel suo nome il suo destino e il …Leggi di più
Ottobre 9, 2018
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Vino avanzato: cosa faccio per non sprecarlo?

Vino avanzato: cosa faccio per non sprecarlo?

Quante volte vi sarà capitato di rimanere con qualche dita di vino avanzato sul fondo della bottiglia? Finisce la cena, gli amici se ne vanno, inizi a riporre piatti e posate, ma non finisce il divertimento in cucina. Quel bicchiere di vino avanzato può essere l’inizio di nuove ricette, di nuove occasioni per incontrarsi attorno a …Leggi di più
Settembre 19, 2018
Il Mondo del Cibo
Crostini Toscani: la ricetta classica con il vin santo

Crostini Toscani: la ricetta classica con il vin santo

Per quel che mi ricordo, che sia stato un matrimonio, un battesimo, una cena informale tra amici, un pranzo di famiglia o un compleanno con grandi e piccini, i crostini toscani non sono mai mancati sulla nostra tavola. Hanno un colore e una consistenza che alla prima può scoraggiare. Spesso vengono infatti chiamati anche crostini …Leggi di più
Agosto 7, 2018