il blog di Dievole

Blog
Guida Dei Vini
Vino e formaggio: l’abbinamento perfetto

Vino e formaggio: l’abbinamento perfetto

Vino e formaggio, una combinazione perfetta di sapori. Ma come scegliere? La nostra sommelier Adua Villa ci guida nella scelta dell'abbinamento perfetto.   "Il formaggio è il più importante prodotto alimentare derivato dal latte” è così che l’enciclopedia Treccani descrive in poche battute questa unicità. E continua dicendo: “Per descrivere come si … Leggi di più

Il Mondo del Cibo
Vino avanzato: cosa faccio per non sprecarlo?

Vino avanzato: cosa faccio per non sprecarlo?

Quante volte vi sarà capitato di rimanere con qualche dita di vino avanzato sul fondo della bottiglia? Finisce la cena, gli amici se ne vanno, inizi a riporre piatti e posate, ma non finisce il divertimento in cucina. Quel bicchiere di vino avanzato può essere l’inizio di nuove ricette, di nuove occasioni per incontrarsi attorno a …Leggi di più
Settembre 19, 2018
Guida Dei Vini
Abbinamento cibo vino: le “regole” da seguire (e/o ignorare)

Abbinamento cibo vino: le “regole” da seguire (e/o ignorare)

C’è una questione che tutti ci troviamo spesso ad affrontare. Pensate di avere un ospite a cena (uno di quelli con cui volete fare bella figura!), avete già pensato al menù, all’apparecchiatura e poi arriva il momento di scegliere il vino. Qual è il miglior abbinamento cibo vino? Rispondere non è semplice, ma tutti ce …Leggi di più
Settembre 11, 2018

Iscriviti alla nostra newsletter

Il Mondo del Cibo
Crostini Toscani: la ricetta classica con il vin santo

Crostini Toscani: la ricetta classica con il vin santo

Per quel che mi ricordo, che sia stato un matrimonio, un battesimo, una cena informale tra amici, un pranzo di famiglia o un compleanno con grandi e piccini, i crostini toscani non sono mai mancati sulla nostra tavola. Hanno un colore e una consistenza che alla prima può scoraggiare. Spesso vengono infatti chiamati anche crostini …Leggi di più
Agosto 7, 2018
Viaggi In Toscana
Calici di Stelle – i migliori appuntamenti in Italia

Calici di Stelle – i migliori appuntamenti in Italia

Anche quest’anno Dievole partecipa a Calici di Stelle un appuntamento annuale tra stelle cadenti e assaggi di vino che si tiene a Castelnuovo Berardenga e in altre spettacolari località sparse per lo stivale dal 2 al 12 agosto; abbiamo selezionato le location migliori in Italia per questa particolare degustazione all’aria aperta. Ma cos’è Calici di …Leggi di più
Agosto 2, 2018
Guida Dei Vini
Piatti Vegetariani: Quali tipologia di vino abbinare?

Piatti Vegetariani: Quali tipologia di vino abbinare?

Sono una non-vegetariana che ama tantissimo i piatti vegetariani. Un po’ perché la carne la mangio poco per la verità, un po’ perché le verdure hanno un così ampio spettro di gusti, consistenze e stagionalità che rendono le pietanze molto più fantasiose. Una delle domande che molti si pongono è la seguente: “Essere vegetariani implica …Leggi di più
Luglio 24, 2018
Viaggi In Toscana
Cosa vedere a Siena in un giorno: un itinerario artistico

Cosa vedere a Siena in un giorno: un itinerario artistico

Per gli amanti dell’arte, la spettacolare Siena non ha bisogno di presentazioni. Certo, ha da sempre avuto una rivalità storica con Firenze, ma non cercate di paragonarle: anche Siena ha il suo prestigio! La Scuola Senese ha formato grandi artisti come Simone Martini, Duccio di Buoninsegna e Ambrogio Lorenzetti; L’UNESCO ha nominato il centro storico …Leggi di più
Luglio 24, 2018
Il Mondo del Cibo
Pappa al Pomodoro: i sapori dell’estate in Toscana

Pappa al Pomodoro: i sapori dell’estate in Toscana

La pappa al pomodoro rappresenta perfettamente tutte le tipicità della cucina toscana. Nasce per recuperare ingredienti che altrimenti andrebbero sprecati, come il pane raffermo, esalta gli ingredienti di stagione con una preparazione semplice e essenziale, e richiede un uso generoso del miglior olio extra vergine di oliva toscano. Quello che però rende la pappa al …Leggi di più
Luglio 19, 2018
Guida Dei Vini
I benefici del vino per il nostro corpo

I benefici del vino per il nostro corpo

I Romani utilizzavano il “delizioso nettare” per annunciare l’inizio dei pasti, siglare accordi, ma anche curare le malattie e organizzare intricate congiure. I monaci dei monasteri Medievali erano convinti che l’uso moderato di vino permettesse di sopravvivere alle numerose pestilenze e carestie, mentre al giorno d’oggi la scienza continua a studiare i numerosi benefici del …Leggi di più
Luglio 12, 2018
Il Mondo del Cibo
Quale artigiano fa il miglior gelato a Firenze e in Toscana?

Quale artigiano fa il miglior gelato a Firenze e in Toscana?

Firenze, una delle città più famose al mondo dal punto di vista artistico, è anche un luogo dove viene apprezzata la buona tavola. Perdersi tra vie del centro ammirando monumenti ed architetture è uno dei passatempi preferiti dei turisti, non di rado capita di vederli passeggiare con un gelato in mano, un modo come un …Leggi di più
Giugno 28, 2018
Viaggi In Toscana
Moto d’epoca e corse in Italia: i migliori eventi del 2018

Moto d’epoca e corse in Italia: i migliori eventi del 2018

Sfrecciare su una moto con il vento sul viso, sentire l’odore dell’asfalto che scorre sotto le ruote, vedere e confondersi con i mille colori della natura: la moto offre da sempre un senso di libertà e indipendenza. La moto e bici d’epoca aggiungono un fattore importante: la storia e la tradizione delle due ruote. Se preferisci …Leggi di più
Giugno 26, 2018
Viaggi In Toscana
Visitare Bolgheri: Sole, Mare & Vino

Visitare Bolgheri: Sole, Mare & Vino

Bolgheri. Qual è la prima cosa che vi viene in mente quando vi capita di ascoltare questa parola? Probabilmente il vino, visto che questa zona è diventata famosa per i suoi Supertuscan. Ma ci sono anche il sole, il mare e l’atmosfera a rendere questo terroir così particolare. Bolgheri DOC, in quanto regione vinicola, prende il …Leggi di più
Giugno 15, 2018