il blog di Dievole

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Guida Dei Vini
Chianti e Chianti Classico: la stessa anima per due vini diversi

Chianti e Chianti Classico: la stessa anima per due vini diversi

Sentiamo spesso dire dagli esperti che Chianti e Chianti Classico sono due vini molto simili, ma sostanzialmente diversi. Un po’ come due fratelli gemelli: la somiglianza è evidente, eppure non potrebbero avere caratteri più diversi. Cerchiamo quindi di entrare più nello specifico e capire esattamente cosa cambia fra questi due … Leggi di più

Guida Dei Vini
Le prime radici: il nome Chianti Classico

Le prime radici: il nome Chianti Classico

Partiamo dall’inizio, dal nome. Il Chianti Classico è un vino che non si rivela mai del tutto, ed il suo nome non fa eccezione. C’è che dice che venga dall’antico etrusco “clante” acqua, mentre qualcun altro pensa che venga dal greco “chitrinos”, giallo. Una terra che fa rumore Un’altra ipotesi è che Chianti derivi dal …Leggi di più
August 20, 2020
Guida Dei Vini
Perdersi nel mistero del vino

Perdersi nel mistero del vino

Il Chianti Classico è una fantasia, ma anche una terra precisa. Basta seguire il richiamo del Sangiovese, scivolare tra oliveti, castagni e cipressi e iniziare a passeggiare lungo i sentieri per cominciare a capirla. E se questo non dovesse bastare, se ancora rimanesse fame di “saperne di più”, a quel punto si potrebbe esplorarne davvero …Leggi di più
August 4, 2020

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Il Mondo del Cibo
Sentore di cicorietta selvatica: l’omaggio di Dievole ad un olio maestoso che incontra un dolce indimenticabile

Sentore di cicorietta selvatica: l’omaggio di Dievole ad un olio maestoso che incontra un dolce indimenticabile

Siamo alla fine del nostro viaggio nei sentori degli oli, ma come ogni vero viaggio nel gusto, la fine è solo una piccola pausa tra il primo assaggio e quello che verrà dopo. Quindi non preoccupatevi: le nostre ricette, il nostro olio e soprattutto la nostra grande Chef Monika Filipinska non smetteranno di portare nuovi …Leggi di più
July 28, 2020
Il Mondo del Cibo
Sentore di nocciola: il gusto di un nuovo piatto, il sapore del Chianti Classico

Sentore di nocciola: il gusto di un nuovo piatto, il sapore del Chianti Classico

Ci sono oli da tavola e oli da gustare fino in fondo: da assaporarne tutto il gusto, la tradizione, l’essenza. È il caso del Chianti Classico DOP, un olio che è l’inno di questa terra e che la nostra Chef Monika Filipinska ama particolarmente. Provate a sentire il profumo delle colline del Chianti, le olive …Leggi di più
July 21, 2020
Il Mondo del Cibo
Sentore di noce , il sapore di un nuovo piatto

Sentore di noce , il sapore di un nuovo piatto

Insalatina di tarassaco e pimpinella, faraona arrosto, barbabietola, lenticchie e patate con semi di zucca in abbinamento con IGP Toscano Gli oli sono così, non appena impari a conoscerne uno, subito ne scopri un altro, pronto a regalarti il suo gusto. Lo sa bene la nostra Chef Monika Filipinska che dopo la Nocellara, torna a …Leggi di più
July 14, 2020
Il Mondo del Cibo
L’eccellenza di olio, la meraviglia di una ricetta: EVO 100% Italiano di Dievole

L’eccellenza di olio, la meraviglia di una ricetta: EVO 100% Italiano di Dievole

Ci sono oli di cui non smetteremmo mai di parlare. Come l’EVO 100% Italiano di Dievole: il suo profumo di mandorle, il gusto robusto e piccante deciso, l’anima fruttata. Il 100% Italiano, Un olio che ama non farsi dimenticare. Un olio che ama non farsi dimenticare e che è tra i preferiti della nostra chef …Leggi di più
July 7, 2020
Il Mondo del Cibo
Un nuovo piatto per un nuovo sentore: tartufini di tartare di manzo e nocciola, vongole e salsa al prezzemolo con Nocellara

Un nuovo piatto per un nuovo sentore: tartufini di tartare di manzo e nocciola, vongole e salsa al prezzemolo con Nocellara

Se il colore è verde intenso, una foglia di pomodoro verde scivola tra le narici con note floreali, e il gusto è appena amaro e piccante, non puoi sbagliare: stai portando in tavola una Nocellara di Dievole. Un olio delicato e persistente che la nostra chef Monika Filipinska ci accompagna a scoprire in una nuova …Leggi di più
June 30, 2020
Il Mondo del Cibo
Liscio come l’olio: come scegliere gli oli

Liscio come l’olio: come scegliere gli oli

Al pari dei migliori vini, anche l’olio è qualcosa di davvero misterioso. Basta assaggiarne uno, magari rosolando una semplice fetta di pane sulla sua superficie, per scoprire che il suo gusto non assomiglia a nessuno degli altri oli che abbiamo incontrato fino a quel momento. Così come basta accompagnare lo stesso piatto con due oli …Leggi di più
June 12, 2020
Il Mondo del Cibo
Baccalà in olio cottura

Baccalà in olio cottura

Quella di oggi è una ricetta piuttosto semplice, ma con due grandi segreto: l’olio EVO Chianti Classico DOP che ne accompagna gli aromi e il rosso Bolgheri DOC Tenuta Le Colonne che ne libera il sapore.  Partiamo però dagli altri ingredienti e dalla preparazione. 400 grammi di baccalà dissalato, 200 grammi di cavolo nero/altra verdura simile …Leggi di più
June 3, 2020
Il Mondo del Cibo
Aneddoto – Il vino nei sogni

Aneddoto – Il vino nei sogni

Vino, ebrezza, libagioni e significati Il grande scrittore Mario Soldati, amava dire che il «vino fa sognare» e che per questo il vero strumento per valutarne la bontà sono le emozioni che suscita». Ma come tutti i sogni anche quelli con il vino hanno particolari significati. E oggi a Dievole abbiamo scelto di dedicare alcuni …Leggi di più
May 30, 2020
Il Mondo del Cibo
Cinghiale alla cacciatora con Brunello Poggio Landi

Cinghiale alla cacciatora con Brunello Poggio Landi

😇 Entra nel nostro D’Wine Club per ricevere un’offerta eslusiva. D’WineClub. È giovedì: il sole è alto sulle nostre case e sulle terre, il vento rincorre le vigne e la nostra chef Monika Filipinska è con noi, a portare una volta di più nuova luce sulla nostre tavole.  Lo fa con un abbinamento unico, che …Leggi di più
May 14, 2020