il blog di Dievole

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Guida Dei Vini
Canzoni sul Vino da Strauss a UB40

Canzoni sul Vino da Strauss a UB40

Vino e musica si abbinano meravigliosamente. Un bicchiere di nettare rosso è perfetto per rilassare sia il corpo che lo spirito,  ma si trasforma in un'esperienza sublime se accompagnata dal giusto motivo musicale. Nel mondo della musica, le melodie dolci, appena sussurrate, evocano i vini più delicati mentre una canzone … Leggi di più

Guida Dei Vini
Il Profumo del Vino: quali sono i sentori del vino Toscano e come riconoscerli

Il Profumo del Vino: quali sono i sentori del vino Toscano e come riconoscerli

Cos’è il profumo del vino, o i sentori, e come riconoscerlo? Dalla ciliegia al mirtillo, esploriamo insieme i principali sentori del vino Toscano. L’inverno, tempo della carne sulla brace, della selvaggina e delle castagne arrosto, tempo divino rosso. In Italia abbiamo tanti rossi di “razza” e non, più o meno famosi, ma sono proprio i vini …Leggi di più
Novembre 26, 2018
Guida Dei Vini
Intervista con Filippo Bartolotta: Che Vino Sei?

Intervista con Filippo Bartolotta: Che Vino Sei?

Quale vino rispecchia la tua personalità? Il sommelier Filippo Bartolotta svela tutti i dettagli per scoprirlo. Vi siete mai chiesti perché tendiamo a preferire una tipologia di vino piuttosto che un’altra? Questione di gusti, effettivamente, ma anche di archetipi. In “Di Che Vino Sei?“ (Rizzoli, 2018) Filippo Bartolotta, wine educator e sommelier, nonché uno dei …Leggi di più
Novembre 22, 2018

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Guida Dei Vini
Idee regalo per Natale: come scegliere un vino da mettere sotto l’albero

Idee regalo per Natale: come scegliere un vino da mettere sotto l’albero

Sembra proprio che il Natale ci metta sempre in crisi. Un po’ perché, quando pensiamo a cosa regalare, sembra di non avere mai idee; addirittura sono arrivata a creare un un file in cui catalogo cosa ho regalato e a chi negli ultimi 5 anni! Ma forse sono un caso clinico, visto che dimentico anche …Leggi di più
Novembre 20, 2018
Notizie Dievole
Tocca Stelle: vino e olio dal carattere toscano

Tocca Stelle: vino e olio dal carattere toscano

Nelle stelle, le nostre radici. Da questa nobile idea nasce Tocca Stelle: un nome che rappresenta l’aspirazione all’eccellenza, ma anche, per noi, la Toscanità! Una nuova linea esclusiva composta da un vino e un olio extra vergine d’oliva, entrambi Chianti Classico (DOCG e DOP, rispettivamente). Dievole produce vino nel cuore del Chianti Classico dal 1090. …Leggi di più
Novembre 16, 2018
Il Mondo del Cibo
Il quinto quarto in Toscana: storia e tradizione

Il quinto quarto in Toscana: storia e tradizione

Cos’è il quinto quarto e come usarlo in cucina? Una volta era lo scarto, oggi è considerato una vera prelibatezza, da cui si ricava il Lampredotto. Per parlare di quinto quarto dobbiamo iniziare da Firenze, e più precisamente dallo storico mercato di San Lorenzo. Fate un giro nel cuore del mercato, al piano terra: ci …Leggi di più
Novembre 9, 2018
Il Mondo del Cibo
Tipi di olio d’oliva: un quiz per scoprire quello che fa per te

Tipi di olio d’oliva: un quiz per scoprire quello che fa per te

Sapevi che esistono diversi tipi di olio d’oliva? Ognuno ha i propri sapori e si sposa meglio con alcune pietanze piuttosto che con altre. Partecipa al nostro divertente (e assolutamente non scientifico) test per scoprire quale EVOO si addice di più alla tua personalità e saperne di più. Quale EVOO si addice di più alla …Leggi di più
Novembre 7, 2018
Guida Dei Vini
Brunello di Montalcino: la scoperta di un territorio

Brunello di Montalcino: la scoperta di un territorio

Descrivere la bellezza di Montalcino: unicità, storia, tradizione. Situato fra le meravigliose colline a circa 40km da Siena, fra la Val D’Orcia, la Valle dell’Asso e dell’Ombrone, quasi a delimitare un cerchio magico all’interno di una regione spettacolare che è la Toscana. Ma non solo, Brunello di Montalcino è uno dei terroir in cui si produce …Leggi di più
Ottobre 26, 2018
Il Mondo del Cibo
Ribollita un Classico dell’inverno Toscano

Ribollita un Classico dell’inverno Toscano

Arrivano i primi freddi e sui menu delle trattorie toscane spunta la ribollita. Nelle case si comincia ad abbandonare la pappa al pomodoro e si dà il benvenuto a uno dei classici dell’inverno toscano. La ribollita. Un nome, un destino Ri-bollita, cotta di nuovo. La ribollita contiene nel suo nome il suo destino e il …Leggi di più
Ottobre 9, 2018
Viaggi In Toscana
Pisa e Dintorni: 7 borghi da scoprire

Pisa e Dintorni: 7 borghi da scoprire

I dintorni di Pisa sono una zona molto interessante da esplorare. La città di Pisa ha una fama internazionale che non si esaurisce nei soli tesori artistici e architettonici conservati nel suo centro storico. L’intera provincia è costellata da piccole località sparse per la campagna e numerosi borghi medievali talmente affascinanti che sembrare usciti da un’altra epoca. …Leggi di più
Ottobre 5, 2018
Guida Dei Vini
Vino e formaggio: l’abbinamento perfetto

Vino e formaggio: l’abbinamento perfetto

Vino e formaggio, una combinazione perfetta di sapori. Ma come scegliere? La nostra sommelier Adua Villa ci guida nella scelta dell’abbinamento perfetto.   “Il formaggio è il più importante prodotto alimentare derivato dal latte” è così che l’enciclopedia Treccani descrive in poche battute questa unicità. E continua dicendo: “Per descrivere come si ottiene il formaggio …Leggi di più
Settembre 25, 2018
Il Mondo del Cibo
Vino avanzato: cosa faccio per non sprecarlo?

Vino avanzato: cosa faccio per non sprecarlo?

Quante volte vi sarà capitato di rimanere con qualche dita di vino avanzato sul fondo della bottiglia? Finisce la cena, gli amici se ne vanno, inizi a riporre piatti e posate, ma non finisce il divertimento in cucina. Quel bicchiere di vino avanzato può essere l’inizio di nuove ricette, di nuove occasioni per incontrarsi attorno a …Leggi di più
Settembre 19, 2018