il blog di Dievole

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Guida Dei Vini
I migliori libri sul vino che un appassionato deve leggere

I migliori libri sul vino che un appassionato deve leggere

Se siete appassionati di vino, naturalmente vi immaginate sempre con un calice in mano in situazioni diverse. In estate il massimo è un bicchiere di vino, bevuto all’aperto in mezzo al verde, insieme a un gruppo di amici. Ma in inverno? Con il freddo, un buon libro è il miglior … Leggi di più

Il Mondo del Cibo
Torta con olio extravergine di oliva, soffice e profumato

Torta con olio extravergine di oliva, soffice e profumato

L’olio extravergine di oliva è una risorsa preziosa in pasticceria: permette di evitare latte o derivati, come in questa torta con olio, soffice e profumata al vinsanto. Pensate ad una torta con olio extravergine di oliva, semplice, profumata di agrumi, perfetta per la stagione fredda che sta arrivando, per colazione o per merenda, ma anche …Leggi di più
Novembre 20, 2019
Guida Dei Vini
Cabernet Franc: dalla Francia con amore

Cabernet Franc: dalla Francia con amore

Ogni vitigno nasce in un luogo determinato. E proprio in quel territorio cresce e si sviluppa fino a diventare spesso l’emblema dei vini che là vengono prodotti. Poi, si sa, il mondo del vino è anche un mondo di viaggi e migrazioni, quindi nei secoli le uve viaggiano proprio come le persone. Quindi capita spesso …Leggi di più
Novembre 13, 2019

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Il Mondo del Cibo
Il Tartufo in Toscana: caccia, ricette, abbinamenti

Il Tartufo in Toscana: caccia, ricette, abbinamenti

La caccia al tartufo è una splendida attività autunnale e un’esperienza veramente unica che può essere fatta in Piemonte, Umbria e Toscana. È possibile andare a caccia di tartufi in Toscana con il più grande commerciante di tartufi d’Italia, Savini Tartufi. L’azienda propone una esperienza di mezza giornata, durante è possibile cercare i tartufi e …Leggi di più
Novembre 6, 2019
Il Mondo del Cibo
Le castagne nella cucina toscana: usi, ricette e tradizioni

Le castagne nella cucina toscana: usi, ricette e tradizioni

Le castagne rappresentano da sempre una delle risorse più preziose della cucina toscana di montagna: dal pane alla polenta, scopriamone usi e tradizioni. Oggi acquistare della farina di castagne di qualità può essere difficile – non si trova comunemente nei supermercati – e sicuramente è costoso. Eppure la farina di castagne è uno degli ingredienti …Leggi di più
Ottobre 9, 2019
Guida Dei Vini
Milano e vino: binomio vincente per la capitale del design e della moda

Milano e vino: binomio vincente per la capitale del design e della moda

La comunicazione del vino passa da Milano, che è diventata una tappa forzata in una città che ormai fa tendenza in tutto il mondo, non solo per la moda e per il design. Le vigne sono lontane, ma Milano sembra destinata a diventare la nuova capitale italiana del vino. Dopo essere riuscita a diventare un …Leggi di più
Ottobre 1, 2019
Guida Dei Vini
Il Trebbiano, un vitigno alla riscossa

Il Trebbiano, un vitigno alla riscossa

Negli ultimi anni stiamo assistendo ad una vera e propria riscossa del Trebbiano. Scopriamo qualcosa su questo vitigno e lasciamo stupire dalle sue caratteristiche. Ho scelto di intitolare questo post sul Trebbiano, usando il termine “riscossa” per alcuni motivi ben precisi. Questo vitigno negli ultimi anni sta vivendo una riscoperta fenomenale ed ha abbandonato la …Leggi di più
Settembre 18, 2019
Il Mondo del Cibo
Ricette a base di pesce dalla Costa Toscana per l’estate

Ricette a base di pesce dalla Costa Toscana per l’estate

Le ricette della costa toscana abbondano di pesce povero e sostenibile, in ricette come il cacciucco, le triglie alla livornese o le acciughe alla povera. Il pesce non è il primo ingrediente che viene in mente pensando alla cucina toscana, eppure ci sono tante ricette, tipiche della cucina marinara della costa toscana, che hanno i …Leggi di più
Agosto 21, 2019
Guida Dei Vini
Le api, amiche della biodiversità e dell’ambiente

Le api, amiche della biodiversità e dell’ambiente

Le api, secondo qualcuno, sono semplicemente dei piccoli insetti che producono miele; in realtà non è così. Se stamattina avete mangiato un frutto, è tutto merito di un’ape. Se vi godete un bel frullato fresco, una macedonia o semplicemente vi fermate a guardare un campo fiorito con gli occhi sognanti, è perché c’è stata un’ape. …Leggi di più
Agosto 14, 2019
Guida Dei Vini
Agricoltura sostenibile a Dievole: ecco perché

Agricoltura sostenibile a Dievole: ecco perché

A Dievole la parola chiave è “rispetto” – per la sua storia centenaria ma anche per la storia recente, per il pianeta, per i vini, per gli olivi e per le persone che lavorano qui. Per un’azienda vinicola fare agricoltura sostenibile significa lavorare con lo sguardo rivolto al futuro, sapendo che il territorio in cui …Leggi di più
Luglio 31, 2019
Guida Dei Vini
Calici di Stelle – i migliori appuntamenti in Italia

Calici di Stelle – i migliori appuntamenti in Italia

Anche quest’anno Dievole partecipa a Calici di Stelle, un appuntamento annuale tra stelle cadenti e assaggi di vino che si tiene in spettacolari località sparse per lo stivale dal 2 al 11 agosto 2019; abbiamo selezionato le location migliori in Italia per questa particolare degustazione all’aria aperta. Ma cos’è Calici di Stelle? Si tratta di …Leggi di più
Luglio 25, 2019
Il Mondo del Cibo
Come degustare l’olio extravergine d’oliva come un vero professionista

Come degustare l’olio extravergine d’oliva come un vero professionista

La degustazione dell’olio extravergine d’oliva è un’esperienza unica nel suo genere, poiché permette di cogliere gli aromi, i colori e le caratteristiche di un territorio e di apprezzarne la genuinità. Proprio come il vino, anche l’olio extravergine d’oliva viene valutato. Dall’assaggio “in purezza” ai bicchieri più adatti, esistono delle regole precise da seguire. Con queste …Leggi di più
Giugno 27, 2019